готовое блюдо

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

  • Основное
  • Комментарии (0)
Описание

Рецепт пряничного домика от наших читателей — семьи Бабий-Дмитриенко: Василия, Светланы и их дочери Юлии.

Ингредиенты
Способ приготовления
  1. С самого начала из картонных коробок вырезается и склеивается макет домика со всеми деталями (балконы, заборчик, крыльцо...) размеры и форма зависит от вашей фантазии. После чего разбирается - это и будет шаблон, по которому надо будет вырезать детали из теста. Его количество рассчитано на приготовление одного домика средних размеров.
  2. Шаблон домика: Начертить на бумаге и вырезать шаблоны деталей будущего пряничного домика: Переднюю стену с дверным проемом и окном – 1 шт. Такую же деталь для задней стены – она, как для передней стены, но без проемов – 1 шт. Дверь – 1 шт. Боковые стены с оконным проемом – 2 шт. Ставни – 4 шт. Подоконник – 2 шт. Дымоход №1 – 2 шт. Дымоход №2 – 1 шт. Дымоход №3 – 1 шт. Крыша – 2 шт. Основание (пряничная фундаментная плита) домика – квадрат 20х20 см – 1 шт.
  3. Сливочное масло и сахар смешать миксером до воздушности, добавить патоку, мед и перемешать. В отдельной чаше смешать соду с мукой и имбирем, добавить это в масляную смесь и перемешать. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник на 10-15 мин. Затем раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезать по предварительно приготовленному шаблону фрагменты пряничного домика. Выпекать в духовке при 190С 8-10 мин (детали должны подрумяниться, но не потемнеть). Остудить.
  4. Карамель. Добавить в воду сахар, лимонный сок и поварить до нужной густоты. Этой массой склеить детали домика. Когда карамель будет застывать - растапливать ее снова. Карамели надо варить столько порций, сколько нужно чтобы склеить весь домик.
  5. Глазурь. Взбить белок с добавлением лимонного сока и порционно подсыпая сахарную пудру, довести консистенции густотой сметаны.
  6. Украшение домика. При помощи кулинарного шприца нанести роспись на домик, нарисовать окна, ставни и т. д.
  7. «Черепицу» вырезать из белой мастики, «кирпичики» - из мастики подкрашенной какао-порошком.
  8. Мастика. Растопить конфеты на водяной бане или в микроволновке. В массу добавить сливки и лимонный сок. Перемешать и постепенно ввести нужное количество сахарной пудры. Отделить часть массы, добавить в нее какао-порошок и перемешать.